2008年11月7日 星期五

遊「直布羅陀」思台灣 May,2004



2004年5月間,我們有機會乘慢船橫渡大西洋(Slow Boat to Cross Atlantic),經過十天的海上遨遊,終於穿過直布羅陀海峽(Straight of Gibraltar),進入地中海的頂端入口--直布羅陀(Gibraltar)。



  直布羅陀位於伊比利半島(Penn. of Iberia)南端,和北非的摩洛哥(Morocco)隔海相望,為大西洋進入地中海的咽喉,地勢險要,戰略地位甚為重要。其實直布羅陀自身並非一個島,而是個長三哩、寬僅四分之三哩的彈丸小地,總面積只有二點二五平方哩(5.8平方公里),其中有一哩的沙地和西班牙連結在一起。三百年來,直布羅陀一直為英國的殖民地,如回歸中國前的香港,設有總督,自十八世紀蘇伊士運河開通以來,其重要性與日遽增,英國海軍一直以「岩石」或「巖石」(The Rock)來稱此地,但三百年來也為英國和西班牙,因所有權及主權而及來爭執。

  直布羅陀的名稱源自於阿拉白文Arabic Jabel Traiq-Mt.Tank),因公元前711年,Tariqibn Z iyad佔有該地而始名之。船抵直布羅陀,即可仰望由石灰石結成的大巖石在眼前,山高海拔一千三百十呎(421公尺),其最南端的頂尖高度甚至標高有一千三百九十三呎。如果大家不健忘,全球頂頂有名的保險公司普天壽(Prudentail Insurance Co.),即以此大巖石為商標。晴天站在大巖石山頂,隔海可以遙望到十四哩外的北非摩洛哥。

五月十六日清晨七時正,船在海邊靠岸,炎熱的地中海陽光,已照得我眼睛都睜不開。遊客成群坐上七人座的小巴士,依續遊覽。頭一站是直布羅陀與西班牙邊境關卡,繞個彎回頭後,到阿拉伯寺院(Moorish Castle),看一百噸砲台,再上山到大巖石頂端看野生的百靈猴(Barbary Ape)、岩石穴道、歐洲教堂和台車(Cable Car)等等。值得提地的是,百靈猴是全歐洲僅有的野生猴子,牠們來自非洲,幾百年來一直群居大巖路,並受到英國殖民政府的保護。物以稀為貴,曾經有人問過邱吉爾首相,何時歸還直布羅陀給西班牙?他曾答說,英國有義務保護大巖猴,所以野生猴在的一天,英國就不會從直布羅陀撤出。謹刺的是,在山頂竟有錄音在播放邱吉爾親口所說的這段話呢!

直布羅陀因地小路狹,幾乎無法行駛大巴士,因此七人座的小巴成為很方便的交通工具。駕駛人兼導遊三直布羅陀人,很親切地一面與我們聊天,一面介紹當地的信息,賓客盡歡。

根據我們的司機兼導遊--黑髮棕眼、西班牙裔的直布羅陀男子所述,該地現有人口三萬,政府規定只有一九二五年以前在當地出生的人和他們的後代,才算是直布羅陀的公民(一九七○年的規定),其他的住民則必須領取居留證。大部分的直布羅陀公民為西班牙裔(80%)、義大利裔(Genoese)、英國裔、馬爾他裔(Maltese)、葡萄牙裔及其族裔人士,外籍居民則以印度及摩洛哥人居多。英語為其官方語言。

司機先生談到歷史和地理,伊比利半島除了西岸有葡萄牙外,其餘部分盡是西班牙所有。但三百年前西班牙和法國打仗,英國趁機插手,結果西班牙戰敗,丟失了坎城尼斯(Cannes-Nice)一帶給法國,而直布羅陀則被英國佔領。

這雖是三百年前的事,不過西班牙人 ,仍視直布羅陀為眼中盯,至今耿耿於懷,想藉地利及以大吃小,把直布羅陀弄回手裏。因為直布羅陀的戰略位置在地中海地區甚為重要,所以在第二次世界大戰時,英國曾利用該地,有效地封鎖和監視義大利和德國海軍的活動,(註:二次大戰時西班牙在佛朗哥獨裁政權下,採取不參戰的中立態度),所以西班牙也一直在想盡方法弄回失土。

直布羅陀沒有泉水,也沒有河流,它的水源來自東岸沙灘,佔地三十四甲的兩大貯水池,來貯蓄來自天上的雨水;另外加上深掘的井水、將海水淡化等等,足夠應付當地的用水;電力則由火力發電廠供應全境使用。該地更建有海埔新生地,做為機場和港口之用。換言之,「麻雀雖小,五臟俱全」,完全不受西班牙的威嚇,不若當年回歸前的香港,要喝廣東來的紅水(Red Water)而受制於中國。不過自一九六○年代開始,西班牙也搞了幾個手段,想把這彈丸之地搶回手中。曾經有一段時期,他們把在直布羅陀工作的西班牙籍人士(外勞)全部召回國,並關閉過邊境關卡,不讓人進出,也曾切斷經過西班牙的電話線及電信網,還截斷直布羅陀經西班牙的陸空交通線。換言之,即以「切斷三通」來對付英國,威脅彈丸地的生存。

英國如何應付這種無理取鬧的惡鄰西班牙呢?導遊先生給了我們一個答案,就是用「公民投票」來解決爭執。一九六七年直布羅陀舉行過一次公民投票,問當地人民是否願意回歸西班牙?雖當地人口80%為西班牙裔,但結果99%的投票人選擇英國政府,西班牙想弄回直布羅陀,就此跛了一腳,未能如願。

最近幾年西班牙政府故技重施,於是直布羅陀再於二○○二年做第二次公民投票。結果呢,一樣八千票投給保持現狀的英領Commonwealth,只有一百二十票贊成回歸西班牙。當然,西班牙無法明目張膽地搶回直布羅陀,雖無可奈何,但不能違背人民的心聲!我們的遊船,原先預定經直布羅陀後再往西班牙的麻六甲港(Malaga,Span)停靠遊覽,但礙於「先往直布羅陀的船簥及航空器不能進出西班牙」的規定,臨時改往法國款城尼斯(Cannes, Nice,France),導遊先生笑說這是西班牙人的笨蛋做法,禁止三千人的大船入港,如何賺錢?真是笨蛋!

聽了導遊先生的一席話,讓我們大開眼界,原來直布羅陀竟有這樣的事,我們以前完全不知道,尤其有關以公民投票來決定歸屬問題一事,和我們今年三月間,台灣有史以來一次的公投似乎有那麼點相關。大家所知,台灣歷史上的第一次公投,並非真正的要問台灣人民要不要獨立,僅是「曲線」式地問及,「如果台灣被攻擊,要不要守衛?」這是受外國干涉,不得已的權宜之計。不過「公民投票」是最能直接表現人民心聲的一種方式,能不能受到全世界各國的肯定,一目了然。

回頭來說,三月間的台灣公投,政府、民進黨及台聯一直教育民眾,人民有權主宰自己的命運,人民有權表達自己的主張。當時所謂在野泛藍陣營以連戰、宋執瑜為主,公開反對公投,要人民「不領票、不投票」。據聞連、宋為留美政治學博士,竟想欺騙台灣人民自我主宰的權利,真是可惡又可悲!

  我們第一次坐船橫渡過大西洋,在直布羅陀上岸觀光之餘,得到直布羅陀如何對抗惡鄰的資訊而大開眼界,為此心情愉快。當晚開船後,我站在甲板上,遙望大巖石在黃昏霧中漸漸消失,直布羅陀人民公擺,對抗西班牙惡鄰,好不暢快!對了,直布羅陀應音譯為「真不嚕嗦」,希望國人也有機會出遊這個「真不嚕嗦」,以公投和平對抗惡鄰的地方。

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