2008年11月7日 星期五

二○○八黑海「河川海」之遊(五)

黑海到了

其實我們的河船,在離開Kherson四小時後,Dniepre河就灌入黑海。前述世巴斯特波海港,就在克里米亞半島的西岸,也就是黑海的北岸。黑海,事實上為內陸海(Inland Sea),面積四十三萬六仟四百平方公里,最深處達二仟二百公尺。黑海的沿岸包括烏克蘭、羅馬尼亞、保加利亞、土耳其、喬治亞和蘇俄。黑海的水,有別於地中海的深藍色,「黑海」這個名稱的來源,有很多說法,還沒有定論。遠在公元前,希臘人就在這個海域活動,在幾次航行中,遇到大風暴,希臘人就以「很壞」的海名之。「黑」在希臘文中就是「很壞」「很不好」的意思。另一個說法是,這個海域的漁產極豐,漁夫們屢屢遇到大批魚群遊弋,遠遠望及是顯黑色而得名。另一說,海底太深,深得海面反光而呈黑灰色。上述幾種說法仍不同的導遊的說辭。但據文獻記載,海洋科學(Naval Science),硫化氫層存在二百公尺深度以下的海底,因此引起微生物的聚集而產生沈澱,黑色的沈澱是因為在無氣狀態下的氧化瓦斯而呈黑色。不過,以實在的觀察,我在船上數天,所見的海的顏色和其他的海洋沒有什麼兩樣,只是沒像加勒比海或地中海的藍色或深藍色而已,這是我個人的觀察所見,一併記之。

雅爾達Yalta, Cremian Autonowous Rephablie, Ukraine

坦白的來講,這次旅遊是因為看到行程上包括要參訪雅爾達,更引起我的好奇和興趣。二次大戰末期,英、美、蘇三國首腦在雅爾達集會,決定大戰後的新秩序,事隔六十三年後的今天,我們還活在這個世界,不多不少也受這個會談的影響。「她,無穿褲」於清晨七時下錨在雅爾達港內。從海上看雅城,一如加勒比海島嶼,翠綠的山麓間,點綴著各式大小不一的房子,有大廈、獨屋摻差不齊。一上岸卻是街道狹窄,市內建築物零亂,交通複雜,全市人口六萬,但一到季節會漲到卅萬人的小城,而連一個紅綠燈也沒有,真不可思議。不過市區內到處在動工,蓋起高樓大廈,可見有很多資金流入。

這個小城本來就是著名的冬暖夏涼的勝地,在舊帝俄時,沙皇在此有冬宮Livadia Palace,帝俄最後一個皇帝尼克拉二世全家常在此渡假。而雅爾達會談,就在沙皇的冬宮舉行的。宮內陳列沙皇家庭的照片,其室內佈置座椅、寢床、餐桌均保持原狀,有一個很珍費的是一座升降機,已有百年以上的歷史還在使用,在當時極為名貴。會議室有一個大圓桌,是一九四五月二月四日到十一日,史大林、邱吉爾、羅斯福三人攜幕僚在此談了八天。三強在此之前於一九四三年於伊朗首都德黑蘭開過一次會,羅斯福總統因目睹歐洲戰場的戰事即將結束,有必要再見面一次詳談及重新組合戰後的新秩序,羅氏本來要在地中海擇地對談,但史大林托辭因健康關係,他的醫生不讓他遠行,要求在蘇聯境內的避寒勝地會面,面對時間上的選擇,羅氏和邱氏就來此做客。三強各自有自己的主見,羅斯福鑒于亞洲戰場還在膠著,極力邀史大林撕破日俄共同安全條約,由西伯利亞進攻滿州,庫頁島南部及阿留香列島的日本島嶼。並希望蘇聯參加戰後即將成立的聯合國,邱吉爾則很關心東歐諸國,戰後能以民主方式,以選舉選擇新政權,尤其對波蘭的政制極為關心。史大林則因戰東歐的政治動向和蘇聯的安危極有關連。三強同意戰後各自分割德國。史氏要控制波蘭的最大原因是過去卅年間,德國曾兩次侵略蘇俄,路經波蘭而直驅蘇聯境內。所以堅持要把波蘭東部連結蘇聯領土,劃歸給蘇聯,可以讓波蘭向西移動,而獲取德國領土來補償。在會談中史氏假嘻嘻地要尊重波蘭的民主自由選舉,但會談之後,蘇聯就讓自己輔育的波蘭共產黨政權繼續統治,而沒有執行諾言,執行民主選舉。一九四七年一月在共黨式的選舉下,一九四九年波蘭正式加入「社會主義」的鐵幕內。這是後話。羅斯福一直鼓勵史大林攻打日本,史氏則要求美國承認外蒙古應獨立於國民黨中國(Nationalist China)之外。事後發現史大林的要求並沒有爭取過重慶政府的同意。六個月後即一九四五年八月,蘇聯揮軍攻佔滿州、庫頁島及其他北方的小島,但也沒有和日本正式宣戰,蘇聯一直也沒有在舊金山和約簽約,也沒有和日本單獨簽下任何和約,所以這些領土的歸屬,尤其阿留香列島的四個島至今還在雲霧中。

有人探討為何羅斯福,沒有爭取中國的同意,而讓史大林把外蒙脫離中國,有一說是羅氏是雅爾達會談之後,回美不到二個月因中風而死亡(一九四五年四月七日),很可能還在雅爾達時,羅氏已有早期中風的症狀,腦筋不清楚,如是一國元首的健康狀態可以影響世界大局,所以以後美國總統幾乎每年均公開發表他的健康狀況,以安定民心,台灣總統,有的甚至以私人秘密,不願公開他的健康信息,這是很不對的做法。據說老蔣在最後幾年躺在床上,如植物人,但一到新年也會發表文告,這種怪事在極權政權才有。

我們延著沿岸公路(其實建造在半山)停下來,遙望一座很別緻的古堡,建於一九一一年,此間人稱呼為「愛之堡」Castle of Love,正確的名稱是鳥巢堡(Castle of Birdnest),因為時間的關係,無法接近觀賞,只以望遠鏡看堡上有四個人在走動,我在小商店買了幾張極精美的三角形郵票,準備寫卡片郵寄,導遊看見了,勸我不要寄,理由是她對烏克蘭郵局不信任,有人會偷那麼漂亮的郵票,使我大失望!

傍晚,雷聲大作,頃盆大雨,這時我們在市內小店購物,發現廣場邊有麥當勞店,趕緊跑入店內避雨,很有趣的是我們經過的烏國城市,不論在那一個廣場,皆有列寧銅像聳立,他的對面或斜對面一定有麥當勞,漆上黃色的雙環橋看板,烏國人士說,有朝一日銅像會消失,麥當勞會永存?

晚間雨後,天氣涼多了,在碼頭散步,有很高檔的消費店,比比皆是,可見天下的遊樂區,商人看到一有錢賺的機會,就不會放過。

第二天,在暖風晴天的清晨,我們被領到Alpuka Palace,是倚山靠海的蘇格蘭兼阿拉伯式的古堡,一八二八年Vorontov伯爵委託英國人的建築師設計建造。窗外有很大的花園,伯爵出生於英倫,受教於英國,他的父親曾任帝俄駐英大使廿年,伯爵為當時長袖善舞的大商人,雇用八萬人員工,手操百業以現代語應算是Conglomerete或財團之主。這座宮堡是蓋給他年輕的妻子的,可惜他只來過一次。室內裝飾設計和排場,美術品、古董都是高級絕品。甚至有室內花園。室外花園有六隻等身大的大理石獅,每一雙的表情都不相同,有一雙在睡懶覺很是可愛。

 
由花園走下坡路搭上巴士,再行10分鐘來到一家釀酒廠。有專人解釋,並讓我們品嚐十種不同的葡萄酒,很詳細的說明每一種酒的酒精濃度糖份量。雖然每一品只有小杯,但十杯下肚,心也漂漂然,回程的巴士上有人開始唱歌。

滿山翠綠罩石嚴,暖風清海藍圃岸,酒醇迷人高歌唱,雅達古蹟追先雁。

 
 

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