2008年11月7日 星期五

二○○八黑海「河川海」之遊(六)

奧第沙Odessa-世界第三良港

下午二時正起錨,向西航行。

抵達西北方五百八十公里外的奧第沙已是隔日五月廿八日上午十一時正。

Odessa這個名稱來自希臘文,是舊蘇聯最優良的海港,也是全世界第三良港,僅次於香港和澳州的Sydney, Australia,這是根據港口的深度,廣狹以及氣候而言。因為歷史悠久古老,各族雜處,市內有意大利、希臘、猶太……等區。舊蘇聯時代,奧第沙是全蘇聯中唯一准許猶太人居住的城市。

由碼頭上岸,有一個很大的石階,走上石階就是市中心凱沙女皇廣場,石階在頂層有十二點五公尺寬,最下層寬度廿一點七公尺。從底層(海拔27公尺)到最上層達一百四十二公尺。由上看下只看到陸地而看不到台階,由下向上看,只看到台階而看不到陸地。當初一八二五年寺,一共造了二百階,一八三七年時由英國工程師改建。使用當時還是奧地利領土,現為義大利的Tresta大理石。這個石階是奧第沙的地標,原本以Primorsky Stairs稱呼,一九五五年以後為了記念帝俄戰艦Potemkin於一九○五年反叛,在此登灘幫助農民反抗帝俄政府,在此台階上演出官迫民反的兇殺事件,而改名Potemkin Steps。烏國獨立後恢復Primorsky Stairs原名,但一般人仍以Potemkin Steps稱之。

Odessa城市建築優美,現有人口一百廿萬人,大部居民是烏國人,另蘇俄、猶太人居次,因為地理上的關係冬暖夏長,一年有290天以上的晴天,夏季平均溫度是25℃,極為舒合居住。凱沙琳女皇首先規劃建城。Kathevine, the Great原為德國人,她就是把俄國近代化的大功勞者,生性愛好美術品,文化氣質濃厚,雖然把當年算是「野蠻」的俄國近代化得和歐洲已不分上下,但也把俄國經濟崩毀。導遊講了一句很有意思的話,幾乎所有的烏國大城市皆有列寧、馬克思、凱沙琳這三個「外國人」的銅像!言中有意,不是嗎?

奧第沙不愧為文化重鎮,有金碧輝煌的歌劇院,我們也只能在外頭慢慢走馬看花,但正好那天晚上有芭蕾舞的演出,我就派太太去觀賞。全隊除了我之外,另二對夫婦也沒去。根據參觀過的人回來說,裡面的建築設計很宏大富麗,樂隊百人,表演如何精彩!……可是後來我問了同船的日本客,前越夫妻,他們也沒去,他們的理由是說Odessa Ballet Group不是第一流的,第一流的藝人皆被莫斯科Borshoi Ballet挖了角,不然會投奔英國皇家芭蕾團,不值得花大錢看三流的,我轉過頭來表達這位東京人的意見給太太,你化錢看菜鳥,不值得!她卻不認為如此!

 

 多惱河三角洲(Delta Dunarii) Danube

晚11時開船。

五月卅日清晨六時,登上四樓,享受清早的咖啡,每早總有十來個同樣的面孔來喝第一杯咖啡或茶,隨座使談,人手一杯,今天的首泡咖啡或茶味道絕佳。隔窗看海,陽光炎炎……一位Colorado大學的教授,生於夏威夷大島(BIG ISLAND, HAWAII),父親來自鹿兒島(日本),母親則是沖繩人,他說根據DNA的追踪,他母方血統仍來自馬來西亞,閒談之間,發現這位教授,對沖繩的歷史也莫宰耶,乘機向他灌輸沖繩王國被日本併吞(一八七五)和台灣有關的來龍去脈。(註十一)

早餐時,發現船已自黑海駛入內河,兩岸是一望無際的大草原,原來已進入多腦三角洲(Delta Danube)流域,白雲朵朵藍天萬里,淙綠小森林點綴著四周,水面反光,的確是一幅極為美麗的圖畫,趕緊拿起照相機收錄。

下午四時,在羅馬尼亞的小域Tulcea上岸。在三角洲入口羅馬尼亞海關小船徐徐靠來,登船查閱所有乘客的護照,所以靠岸時,我們就可立即下船。杜城人口十萬,碼頭上有個大酒吧,一大堆工人模樣的人,坐在裡頭,聊天喝啤酒。再過去有大車站(公共汽車),聚滿等車的人。街道狹窄但到處有歐盟旗子飛揚,甚至汽車牌照也漆有歐盟的標幟,一問才知這個以前的蘇聯附庸國去年被准許加盟於歐洲聯盟,但巿面上歐元可以流通之外,羅馬尼亞自己的鈔票還在使用。走入一家雜貨店,店內貨物雜亂地放,室內高屋頂,沒有空調,又有人抽煙,空氣混濁,不到一分鐘,我們受不了就離開走出街頭,換換空氣,行人穿著不若烏克蘭的整潔高尚,在我看來烏克蘭應該可以加盟歐盟,但因政治上的原因,和蘇俄的複雜關係,歐洲聯盟在這個時期為了避免和蘇俄有所不快,先讓像羅馬尼亞這種小國隨風漂泊罷了。

五月卅日晚餐時,忽然有五、六位工作人員排成一排,打頭的唱歌圍繞於餐桌之間,我以為有什麼把戲了,等到來到我們的桌旁,忽然止步,帶頭的女郎放下一個蛋糕,拿起一張黃紙寫的,以英語念出:「We celebrate Mr. & Mrs. Lee’s 44th anniversany…」讓我太太和我嚇了一跳!全餐廳的人,一致在鼓掌。原來我們的張隊長,不知從何處知曉,我們於一九六四年五月卅日在紐約巿成婚。我們從來沒有對自己的什麼日子包括生日,舉行過一次慶歡會,四十四年來確是頭一糟,很是恐慌。很不好意思地站起來,把蛋糕上的蠟燭吹熄,和大家一起鼓掌稱謝!


不過,這個事端,引起我們的回憶,當年在西一百十二街的上海飯店(Shanghai Dóre)以SNACK享客共有廿來人,其中已有數位作古,時光的變遷之速,令人感嘆!

 



相偕相隨四四載,

毅力元氣已不在,

甜酸苦樂憶往事,

黑海旅遊又散財!

晚上九時在五樓甲板上,於冷風大吹的情況下,觀賞當地羅馬尼亞土風歌舞的表演。表演者很熱情,在冷風中發抖的觀眾,大都回房內,帶著毛氈裹身,不到一小時,觀眾只剩十多名,不過藝人還是起勁得很,我們則撐到最後一幕,給他們熱烈的掌聲!

次晨,又是一個大晴天,陽光熱烈,昨晚的冷風如夢。早上八時,分坐二小船漫遊三角洲,主要是觀賞水鳥保護區的原始沼澤。很幸運地我們看到二百隻以上的Pelican成隊飛翔,岸傍有馬車和羊群,儼然一幅祥和的農放圖。兩小時的戈遊,讓我們心曠神怡,這個保護區也是在聯合國人數遺產管理處的保護傘之下。

 

靜寂輪機響,

河岸鳥啼翔,

綠枝樹葉間,

水渦轉吉祥!

這幾年來在歐亞及南美旅行,看到很多聯合國人類文化古蹟遺產保護設施,這是一個極有意義的工作,在UNESCO主宰下進行古蹟名勝的維護,一方面要告知人類不以武力相向,互相破壞,不要弄破老祖先留下來的寶貴遺產或自然景觀受到破壞。可惜台灣的名勝古蹟,一處也沒有包括在內,究其因,我們不是聯合國會員,今年三月的入聯返聯,被國民黨打退鼓,實在罪該萬死!


註十一、參閱拙著,美國宜蘭同鄉會二○○六年年刊或台南各中學聯合會二○○六年年刊有關「台灣史」。

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