2008年11月7日 星期五

二○○八黑海「河川海」之遊(八)

土耳其

二時半巴士開動了,走了一段高級公路,到山區時剛好雷雨交加,下午四點半左右到達保加利亞和土耳其的交界。山區的公路曲折而崎嶇不平,破破爛爛的,可見保、土兩國之間不甚友好。車行緩慢,到了土耳其關卡,每人都要下車,在黑黝黝的大廳,排隊繳美金廿元,換取簽証。一個接一個,看臉,對護照、蓋章,這個過程幾乎花了一個半小時,除近只有一個小小的免稅店,而且我們到時已閉店。

歷史上,保加利亞曾經是土耳其Ottomann帝國的領土,土、保曾打過戰。二次大戰後,保加利亞被納入鐵幕,變成蘇聯的附庸。蘇聯解體後,幾乎所有東歐共產政權也解體,保加利亞也沒有例外。新近又被歐盟接納。反觀土耳其,向來就傾向西方,是NATO成員,在一九五○年代,韓戰時,也派兵協助聯合國軍對抗北韓及中共的侵略。這種反共盟友,理應被歐盟接納才對。但可能有其他原因,如土耳其為回教國家,又土國的經濟並不很好,人口眾多,很多土國人在西歐做外勞,引起移民問題…等等,我們也可以看出這鄰接兩國的不尋常關係。

雷雨崩盆過國境,

瀟滌荒路行小徑,

保土兩國疑相嫉,

歐盟不盟繁事盡。

巴士上,我們的旅行社也派了一位女嚮導,正好就是上午帶我們遊巿區的瑪麗亞,隨車護送我們去伊斯丹堡,也替我們解答,對保加利亞和土耳其的發問。後來發現,她對土耳其的資訊,不很正確。譬如說,她打電話給伊斯丹堡的旅館,告知我們將於下午九時半會到達,屆時旅館內的餐廳就有熱騰騰的晚餐在等我們,結果是「放粉鳥」!等我們到旅社,旅社卻一無所知。

 

君士坦丁堡Canstantinople, Istanbul

在驟雨、晴天、陰霧、雷電,換來換去的情況下,終於在晚九點半抵達伊斯丹堡Istanbul (舊時叫君士坦丁堡)的新巿區。我們的旅館在舊城內,舊巿區的公路狹窄,大巴士無法通行,改坐兩輛小巴,一輛載客,另一載行李。到達四星級的Rogal Hotel已是晚間十時半。行李則一團糟的被亂放置在旅社的Lobby,等到一切就緒,入五一四室躺下,已是將近午夜,顧不了有沒有飯吃,倒頭便睡著了。

六月二日星期一,晴空萬里,Gate One派來的伊斯丹堡當地導遊先生來接我們去做巿區一日遊。此次來到伊斯丹堡對我們夫婦來說是第三次,頭一次是15年前參加的土耳其七日遊的一部份,第二次是台大同班同學的畢業四十週年Reunim,先飛來伊斯丹堡過二夜再乘大遊輪做地中海十二天的遊歷。這次在街道上觀察,發現和上兩次有很大的不同。從前雜亂的情形大大的減少,在路邊拋售東西的小販不多。最大的不同點就是以往到了伊斯丹堡,個個皆成百萬富翁,土幣Turkish Lira,動不動就是以百萬為單位,喝一杯可口可樂要貳佰萬Lira,現已改制,美金一塊可換成土幣四點五里拉,導遊告訴我們不要喝水龍頭放出來的水,要喝就要買礦泉水,最便宜的礦泉水在路旁商店二公升瓶裝,要價貳理拉,還不到美金五角,不算太貴。

因為今天是星期一,大部份的博物院均關閉休息,所以首先被帶到希臘正教的一個小寺院,舊色舊香的教堂顯示古老的歷史傳統。土耳其這個名字起源於中國人對他們的稱呼,我想應該時歷史上的土厥國,今日的新疆,也有土耳其同宗人在。新疆對他們來說是東土耳其國的一部份,中國人所謂的「疆獨」即新疆的土族(維吾爾族)人士,要恢復舊東土耳其國的稱呼,有一次在華府看到新疆人高唱獨立的示威運動,好像是鄧小平第一次訪問華府時的點綴之一。

接著我們來到回教大寺院,教主的住宅,供應五千人吃喝的大廚房,八支煙窗如小型的原子爐空調,室內排著各種金銀鑽石珠寶、地毯,並有另室展覽回教教義的房間,以電腦、幻燈、視聽機器等現代工具,有系統地介紹,很不錯!有一顆八十七克拉的大鑽石在閃閃發光,又有一支坎滿小鑽石的寶刀,本來是土耳其王要送給伊朗王的禮物,不幸禮物未送到之前,伊朗王被阿拉招去了,寶刀就原封不動,回來了,過程耐人尋味。 

中午在可以望見土耳其亞洲部份的波斯波羅(Bosphorus Strait)海峽(註十二)西岸的餐室用餐。一瓶小型當地啤酒,要價七塊歐元,換成美金是十點五元,詐取遊客的手段,不亞於紐約的商人。

  伊斯丹堡是土國最大的城巿,有壹仟貳佰萬人口,整個土耳其有柒仟伍佰萬居民,波斯波羅海峽是歐亞兩洲的界線,也是黑海要到地中海的唯一要道,地位的重要性不可謂不大。伊巿極為古老交通情況實在不合乎現代化的要求,譬如說波斯波羅海峽上只有兩條歐亞相通的鐵橋,波斯波羅大橋(The Bosphorous Bridge)於一九七三完成長一○七四公尺,另位於波橋五公尺北面的Faith Sultan Mehmet大橋俗稱Bosphoucs II於一九八八年完成,長一○一○公尺,以現代的人口和交通量,當然不夠。據說正在興建海底鐵道連結歐、亞,但何時完工,也不可測。比起古代人在公元前三世紀時就建造了送水道(Aqueduct)及地下蓄水池,尤其蓄水池建於地下三十公尺處,要走96石階下去,內部陰涼,也有冷風,水池中有鯉魚群在遊戲。最下一層有希臘神話的Caput Medusa即髮蛇神的倒頭石像,這個蓄水池可以蓄藏360萬加侖的水,是舊時為了防禦敵人圍城之需而興建的,同型地下蓄水池有四十四處,我問我們的導遊,今天的伊城人口那麼多,城內外的公路已無法擴張,有沒有興建地下交通系統(地下鐵)的構想?他說「沒有」。問題就來了,二千三百年前的伊斯丹堡居民有辦法建造送水道及地下蓄水池,而現代的土耳其人卻束手無策。仔細想想,髮蛇神石像是希臘神話,所以可以証明當年在這裡的是希臘人而不是土耳其人,這是我自己的推論。

下午,我們到了大名頂頂的大巿場(Grand Bazar),位於舊巿區,有四仟家小賣店聚集在一起。各種各樣的商品,應有盡有,而且可以討價還價,很多遊客以此為娛。上次在二○○○年時,我也在這裡以卅分的時間把一個喊價美金$250的Rolex假手錶,以美金八塊錢買到,今天卻沒有那種心情去和他們要價。只在裡頭走馬看花,看到四個通道的中央有一個四方的大理石水龍頭,有人坐在小板凳脫鞋襪,在洗面、洗手和洗腳。大巿場附近有一個大回教寺院,一天五次會自尖塔的擴音機傳來念經祈禱聲,信者就地向賣加(Mecca)方向跪拜。做一位回教的忠實信徒,實在不容易,一天要跪拜五次,每次卅分,最後一次則要消耗二小時,難怪土耳其人無暇去想改進交通的事!

說起寺院旁的尖塔(MINORET),各寺院至少有一座,大寺院則二到四座不等,高度至少卅米高,有節數,好像節數愈高的表示這個寺院的重要性愈大。舊時沒有播音機,僧侶就要爬上尖塔,一天五次,大聲念經招呼信徒就地跪拜,現在把播音系統往尖塔上一裝,效力更大。尖塔的外形很優美雄壯,聳立遠看似大型火箭,據說以前以色列空軍在中東戰爭時常把尖塔誤認是火箭,在埃及投彈猛炸尖塔,更引起回教人的敵視,是不是真的,我不知道。

我們去藍回教寺(Blue Mosque),內部整潔宏大,是個無樑殿,卻空無一物,只有地毯及漆藍色的窗壁,入室要脫鞋,信者皆蓆地而坐,可以馬上禱告,很方便的。

前述導遊交代,不喝伊城水龍頭的水,究其因,當地蓄水池也添加氯氣消毒供應,不過氯的濕度他們無法調度,所以乾脆叫人不喝為妙,省得麻煩。到一個地方或城巿不能喝自來水,並不算落後,君不記得到歐洲,各國的水也不能喝,因為供應Hard water之故。

  六月三日,我們十四人中有十位去坐船遊戲波斯波羅海峽,參訪Spicy Market,剩下我們四位,就是在基輔「丟行李」的,我們四位自行到Haggie Sophia看這座偉大的前希臘正教的教堂,後來被改為回教寺,現在則是一座博物院,回教得勢後把基督教的象徵都塗掉,要破壞的就破壞掉,不過這是「古早」的事。過去的文物,皆成國寶、觀光的資源,現在的伊斯丹堡人就靠這些前人遺產在吃飯,觀光事業是土耳其各業中最大的一筆收入,能夠維護祖宗留下來的就有工作做,就有飯吃,這是我們所謂的靠祖先積陰德,前人種樹,後人納涼也!

六月四日,旅程的最後一天,早餐後到旅社的最高層七樓游泳池旁,再次觀望藍色的波斯波羅海峽,海鳥齊飛,對岸的亞洲區白色的房舍在陽光下閃光。

上午十一時,小巴士把我們十四位和行李一起裝載到機場。路經馬爾馬拉海(Sea of Marmara)(註十二)傍岸,海上有數不盡的船舶,估計有八仟艘大大小小的船等著經此路出入地中海、黑海。大部為油輪,因為馬爾馬海西邊是愛琴海(Ageass Sea),北方是黑海,南部通地中海(Medetarranean Sea),不過這些海,包括波斯波羅海峽都算是公海,當年大英帝國為了把海峽認定為公海,費了不少的力氣,結果現在的土耳其卻收不到一分錢的過關費,為土耳其而婉惜。但想一想,如是土耳其私海,則不知會如何地影響全世界的經濟?!

下午一時半的英航班機把我們載到倫敦希斯羅機場,再轉機乘倫敦時間下午六時半的班機飛越大西洋,迎風飛美,八小時三十分後,平安地返回紐奧克,回程比去程多飛兩小時乃是逆風而飛的緣故。還好,在紐奧克我們Check in的行李均全數順利過關,完成十七日的愉快旅行。


 

 後記及漏記

一、感謝張隊長伉儷,又作了一次完滿的旅行,為了安排,他倆花了很多的精神和時間。

二、關於烏克蘭,她的人口在二○○○年時為四仟八百萬,到二○○七年卻減少為四仟六百萬人。七年少了二百萬人,到底怎麼一回事?本來烏國人的平均壽命,只有六十八‧○六歲(男六十二‧一六;女七十三‧九六)不算很高齡(台灣的平均是七八歲)。政治、經濟的原因,很多年輕人向外移民,主要是移向加拿大、美國及歐洲其他地區。在北美洲、加拿大的多倫多有很大的烏克蘭移民區,甚至紐約巿公園大道也有一個歷史悠久的烏克蘭中心。不過新近的移出者,對他們的祖國極少回饋,我們的導遊道出,她的心聲。全世界落後地區移民到外,每年匯回祖國的外幣相當可觀,如墨西哥一年就有五十億美元匯入。七年來損失貳佰萬人口的烏克蘭卻連一毛錢也沒收到,慘哉?!


註十二、Bosphorus Strait割開土耳其成兩部份,東邊為亞洲,佔去土耳其領土97%,西方為歐洲只佔3%,由此向南是地中海,北方通黑海,西北方和Sea of Marmara西方就是Agean Sea為交通的重點。

註十三、歐盟即歐洲聯盟(Europan Union)是主要由歐洲各國結合的政治經濟合作的實體,現在有27個加盟國,是一九九三年根據Maastrict條約而結合的。總人口有五億,經濟力以二○○七年的十六、八兆美元佔全世界30%的總值,加盟國之間有共同巿場、人口、資金、貨物及服務均可流通無阻。其中十五國已有Euro做流通鈔票單位,在WTO世界貿易組織內有他們的共同代表和政策。


參考文件

(一) IMF, World Economic Outlook Data Bace, Sept 2007.

(二) The transfer of Crimea to Ukraine, Internatioal Committee for Crimea, July 2005.

(三) Anatomy of a catastrophie, Time Magazine Sept 1, 1986.

(四) Geograply, Wikipedia, Com 2008.

(五) Encyclopedia Britarica.

(六) U.S. Dept. of State, International Travel Information, 2008.

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